Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 14 декабря 2021 г.

Общественное vs личное: почему растет спрос на автокаско?
393 просмотра

Пандемия, изменив наш привычный образ жизни, сильно повлияла и на многие финансовые продукты. Например, меняется страхование автомобилей и растет его популярность. Как это связано с коронавирусом, продлится ли этот тренд в дальнейшем и почему стало выгодно страховать свой автомобиль?

Даже если избегать избитых выражений, вроде «мир уже никогда не будет прежним», сложно не согласиться с тем, что пандемия серьезно повлияла на наши с вами привычки и поведенческие паттерны. Затронула она и наше финансовое поведение. Эти перемены довольно наглядно можно увидеть на примере страховых продуктов. Конечно, здесь есть такие очевидные тренды, как, например, резкий отказ от продуктов страхования выезжающих за рубеж. Тут все понятно: нет внешнего туризма, нет и рынка соответствующего страхования. С другой стороны, появился новый рынок продуктов по страхованию от коронавируса, где общие выплаты уже достигли 2 млрд рублей.

Да и вообще в пандемию мы стали уделять гораздо большее внимание жизни и здоровью: общий информационный фон до сих пор таков, что печальные рекорды заболеваемости и смертности, появляющиеся в новостях, волей-неволей заставляют нас реагировать на них. Причем если раньше среди страховых продуктов по защите жизни и здоровья наибольшей популярностью пользовались те, которые предоставляли доступ к программам лечения, то за время пандемии интерес сместился в сторону профилактики заболеваний (например, к программам регулярных медицинских чекапов).

Но есть и довольно неожиданные изменения, вызванные пандемией. Например, возросшая популярность продуктов автокаско. Так, по оценкам ЦБ, сборы по автокаско в первом полугодии этого года выросли на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: взносы по ОСАГО увеличились лишь на 6,3% год к году. Да, свой вклад внес рост цен на автомобили, который привел и к увеличению средней премии по автокаско (на 18,2% год к году), однако выросло и число вновь заключенных договоров, которых в первом полугодии было оформлено свыше 2,5 млн.

Одна из причин роста продаж автострахования — именно изменившиеся привычки людей, которые во время пандемии предпочли пользоваться личным, а не общественным транспортом, в котором более высок риск «подхватить» коронавирус. Да и необходимость пользоваться масками под угрозой штрафов тоже не добавила «вистов» городскому транспорту. Для поездок в отпуск машина тоже стала основным движущим средством — в Российском союзе туриндустрии в этом году констатировали заметный тренд на увеличение числа россиян, путешествующих на личных автомобилях, даже несмотря на программы туристического кэшбэка, предусматривавшие скидки на пакетные туры (с перелетом или проездом). Кроме того, достаточно вспомнить ажиотаж на рынке загородной недвижимости, где люди предпочитали находиться за городом не только на самоизоляции, но и в дальнейшем, когда этот режим был снят. И спрос на новые авто не ослабевает, несмотря на ощутимый рост цен на рынке. Так, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, за десять месяцев года в стране было продано почти 1,4 млн новых автомобилей: на 11% выше, чем за январь — октябрь прошлого года. Соответствующим образом это отражается и на росте спроса на автокаско.

При этом страховщики оказались технологически готовы к тому, чтобы удовлетворить изменившиеся потребности клиентов. В первую очередь это касается полностью цифрового продукта — полноценного e-каско. У людей появилась возможность оперативно и в удаленном режиме (без поездки в офис или вызова страхового агента/оценщика) застраховать автомобиль с помощью страхового приложения и самостоятельного предстрахового осмотра.

Более того, ряд страховых компаний уже сегодня предлагает клиентам полностью дистанционное урегулирование убытков по автокаско. В периоды обострения ситуации с коронавирусом и вводимых ограничений более четверти клиентов настаивали на подобной «удаленке», и их можно понять. Остальные пока больше доверяют «физическому» взаимодействию со страховщиком, но эта доля будет снижаться, поскольку е-каско позволяет сократить сроки как заключения договора, так и урегулирования убытков: в последнем случае от нескольких дней до нескольких минут.

Но линейка автокаско сегодня адаптирована не только под конечного клиента, но и под запросы банков: основного канала продаж страховых продуктов, связанных с кредитованием. В этом году банки наверняка установят исторический рекорд по выдаче розничных автокредитов. По прогнозу банка ВТБ, объем одобренных автокредитов по итогам года перевалит через 1 трлн рублей. Уже за январь — октябрь в этом сегменте банки одобрили кредитов на 924 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Тем не менее предположу, что «фактор пандемии» если и не исчерпал себя окончательно, то уже близок к этому. Почти два года, прошедших с ее начала, — достаточный срок для формирования новых привычек, и большинство из тех, кто хотел бы пересесть за руль личного авто, уже это сделали. Дальнейшим драйвером рынка автострахования будут ситуативные страховые продукты, построенные по принципу «платишь, когда пользуешься». К этому нас подталкивает уже более долгосрочный тренд: активное развитие шеринговой экономики.

Но уже сегодня цифровизация автокаско приводит не только к серьезному сокращению сроков заключения договора и, что более важно, урегулирования убытков, но и к снижению страховых тарифов. Это становится возможным за счет более эффективной модели взаимодействия страховщиков с клиентом и посредниками, а также большей продуктивности противодействия страховому мошенничеству. Так, у высокотехнологичных страховщиков тарифы на автокаско снизились по сравнению с прошлым годом на 0,3—0,5%. К сожалению, за счет одновременного быстрого роста цен на автомобили и комплектующие стоимость полисов при этом выросла (преимущественно на новые автомобили). Стабилизация цен на авторынке приведет к тому, что клиентская выгода от цифровизации страхования станет еще более ощутимой в ценовом аспекте, ну а оперативность взаимодействия со страховщиком и техцентрами диджитализация обеспечивает уже сегодня.

Елена БЕЛОУСЕНКО, Член правления ПАО СК «Росгосстрах»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 14 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт